суббота, 23 января 2016 г.

Проба пера

Вот решила попробовать эссе, как домашнее задание в 7-8-х классах. К стыду своему очень редко практикую письменные домашние работы, так как итоговый экзамен по окончанию школы - только тестирование. Но так как мы решили "бороться" до конца учебного года за титул "Дивергента" на уроках истории (об этом чуть позже), поэтому я решила внести разнообразие. Итак, знакомьтесь лучшее эссе среди все 8-х классов первая проба пера, 9 баллов из 10 набрала

Байсымакова Сабина, ученица 8 "А" класса:
Эссе «Значение освободительной борьбы казахских шаруа
в 50-е годы XlX века».
         Я хочу рассказать об освободительной борьбе казахских шаруа в 50-е годы XIX века. Речь пойдёт о значении этого события. Я считаю, что причиной этого восстания стал колониальный гнёт среднеазиатских ханств и Российской империи.
На сегодня каждый человек свободен и независим и это заслуга тех самых свободолюбивых шаруа. Казахский бий и батыр - Жанкожа Нурмухамедов - всю жизнь провёл в борьбе не только с царской Россией, Кокандским и Хивинским ханствами, но и внутренними врагами, в лице баев и биев. Он хотя и был бием и батыром, не забывался и не стремился к власти и славе, он всегда оставался простым человеком. Историк М.Тынышбаев дал батыру такую характеристику: "Батыр и бий всех орд, борец за свободу казахов, знаменитый Жанкожа батыр не признавал ни русских, ни хивинских, ни кокандских и никаких ханов". Я понимаю эту характеристику как то, что Жанкожа любил свой народ и хотел что б они жили свободно, что бы к их мнению прислушивались, чтобы кокандцы прекратили забирать детей и жён в рабство, чтобы перестали отбирать плодородные земли, веками принадлежащие их народу. Российское правительство опасалось такой стремительности к свободе, а Перовский в интересах России не разрешал местным жителям сеять хлеб. Я думаю, это было из-за того, что если казахи начнут выращивать хлеб, то им не нужно будет покупать его у России, а это в какой-то степени независимость. Но всё-таки при всей свободе воли казахов, восстание подавили. Даже Есет Котибаров - второй предводитель восстания – понимал, что это борьба бесполезна, ведь у восставших не было хорошего оружия и к тому же было неравенство сил.
Казахскому народу было очень тяжело вести борьбу сразу и с царской Россией, и с Кокандом, и с Хивой. Не было  хороших союзников и оружия. Но я думаю, что это восстание – есть еще один маленький шаг к независимости, еще одно доказательство стремления к свободе и выражение безмерного патриотизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий